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건강상식

아욱효능과 아웃손질법

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아욱은 마트에 가면 적당히 포장해 놓은것을 손쉽게 구매할 수 있습니다. 저는 아욱으로 된장국만 끊이는줄 알았는데 정말 많은 요리를 만들어 먹더라구요. 아욱쌈밥,아욱된장무침,아욱부침개,아욱밥,아욱무침.. 그래도 저는 다슬기나,조개살을 넣어서 만든 아욱된장국이 제일 맛있는것 같습니다. 아침에 숙취해소에도 참 좋더라구요 ㅋ 아욱요리가 다양한 만큼 아욱효능도 다양한데요. 아욱효능 어떤것들이 있는지 알아보겠습니다.

 


 

변비를 해소하고 배변을 원활하게 해주는 효능이 있습니다.

아욱은 한방에서 약재로 쓰이기도 하는 채소입니다. 동규자라고 불리는 아욱은 변비를 해소하고 이뇨작용을 원활하게 해주는 효능이 있어 몸안에 있는 독소와 노폐물을 몸밖으로 배출시켜 줍니다. 원활한 배변으로 인해 대장이 건강해지며 몸안에 노폐물과 독소가 쌓이는것을 예방할 수 있습니다.

 

 

산모와 아기에게 좋은 영양소를 줄 수 있는 아욱.

아욱은 시금치보다 단백질이 2배가 많으며 무기질,지질,비타민A,비타민c 칼슘이 풍부한 채소입니다. 단백질 성분이 많아서 아기의 성장발육에 도움이 되며 모유수유시에도 산모와 아이게에 모두 좋으며 부종을 없애주고 미역국을 대신할만한 좋은 음식이 될 수 있습니다. 또한 칼슘이 많아서 골다공증을 예방해주며 어린이 성장발육에도 도움이 되기 때문에 노인과 아이들에게 두루 좋은 채소입니다.

 

 

아욱은 열로 인한 피부발진이 생겼을때 생즙을 내어 마시면 발진이 가라앉는 효과가 있으며 비타민이 풍부해 숙취를 해소하고 피로회복에 좋은 효능이 있습니다. 단,, 아욱은 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 사람, 설사등의 증상이 있는 사람은 피하는것이 좋습니다.

 


 

신기하게 아욱된장국은 아욱하나만 넣고 끊여도 왜 그렇게 맛있는지 정말 신기할 정도입니다. 아욱자체에서 그렇게 감칠맛이 나는 물질이 나오는건 아닐텐데..  저는 된장찌개 이런것보다 아욱된장국이나 시금치된장국이 훨씬 맛있는것 같습니다. 산모의 경우 미역국만 주구장창 먹어서 질리거나 먹기 힘들어 포기하는 경우가 많은데 아욱효능에 대해 알고나면 미역국을 대신해 먹을 수 있는 좋은 음식이라는것을 알 수 있을것 같습니다. (산모는 신중하고 예민하니까요^^)

 

 

아욱을 손질할때는 껍질을 까고 녹색물이 나올정도로 치대서 만든다는 글이 많던데.. 아욱나물을 무칠때는 그렇게 해야하는지 모르겠지만 아욱된장국을 끊일때는 그냥 아욱을 버려야 할부분을 다듬고 깨끗히 씻어서 적당한 크기로 잘라 된장끊는물에 그냥 넣기만 하면 됩니다. 10분정도 끊여주면 부드러운 아욱된장국이 됩니다.

 


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