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잡학다식

씀바귀효능 씀바귀두유죽의 맛은?

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따뜻한 봄에 대표적인 제철음식인 씀바귀. 이름처럼 쓴맛을 가지고 있지만 그 효능도 상당히 좋습니다. 씀바귀는 국화과의 식물로 봄에 씀바귀를 캐서 그뿌리를 먹습니다. 씀바귀의 쓴맛은 뿌리를 꺽으면 나오는 하얀액체에서 나오는 맛인데요. 이 액체에는 인삼에서 나오는 사포닌성분이 가득 들어있다고 합니다.

 


 

 

씀바귀효능

씀바귀는 봄나물이여서 그런지 춘곤증에 없애주는 효과가 있습니다. 씀바귀의 쓴맛이 입맛을 살리는데 도움이 주며 소화를 도와주는 효과가 있습니다. 또한 만성피로와 눈에 피로를 풀어주는 효과가 봄에 꼭 필요한 음식중에 하나입니다.

 

 

 

 

또한 비타민A가 배추의 100배이상 들어있으며 박테리아를 없애주고 콜레스테롤을 억제하는 효과가 있어 간염환자,고혈압환자에게 좋습니다. 씀바귀에 잔뜩들어있는 사포닌성분은 폐에 좋은 효과가 있어 호흡기질환이나 폐질환이 있는분들에게 좋습니다.

 

씀바귀는 정신을 안정시키고 피로와 스트레스등을 해소해주는 효과가 있으며 종기가 있는 경우에도 씀바귀를 이용하여 치료를 하기도 합니다. 신체를 노화시키는 활성산소를 없애주는 항산화효과가 있습니다. 설사를멎게하고 열을내리며 요로결석 치료에도 효과가 있습니다.

 

씀바귀의 쓴맛을 없애려면 살짝데쳐서 찬물에 오랫동안 담궈두면 됩니다.

 

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