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잡학다식

꼬막효능(피꼬막)

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꼬막은 갯벌에서 나는 조개로 겨울철이 제철입니다.(11월부터 시작~) 겨울철 별미라고도 불리는 꼬막은 생으로는 먹을수 없고 데쳐서 초장에 찍어먹거나 양념을 얹어 먹습니다. 꼬막은 겨울철 음식으로 최고의 영양소를 자랑한다고 하는데요. 어린아이들에게 필요한 영양소들을 고루 갖추고 있고 어른들이 먹기에 맛도 좋은 꼬막! 꼬막을 잘 먹는 방법과 꼬막효능에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.

 


 

 

꼬막효능

 

꼬막에는 양질의 단백질을 아주 많이 포함하고 있습니다 뿐만 아니라 무기질과 비타민도 풍부한 음식인데요. 때문에 단백질이 많이 필요한 성장기의 아이들에게도 좋은 음식입니다. 또한 필수 아미노산이 많고 철분,헤모글로빈이 많이 포함되어 있어 빈혈을 예방해주는 효과도 있습니다.

 

 

 

 

간 해독작용을 하는 효과가 있는 꼬막은 몸속의 콜레스테롤을 저하시키고 몸에 생기는 담석등을 없애주는 효과가 있습니다.  때문에 간 해독작용이 필요한 숙취해소에 좋으며 지방이 간에 쌓이는것을 막아주기 때문에 지방간 치료에도 좋음 효과가 있는 음식입니다. 타우린 성분이 많아 동맥경과를 예방해주며 핵산이 많아 면역력 향상에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

꼬막은 100g당 81kcal의 고단백 저칼로리의 대표적인 식품입니다. 다이어트 하는 여성분들은 꼬막을 드셔보시는것도 좋을것 같습니다. 꼬막을 먹을때 주의할점은 꼬막은 차가운 성질을 가지고 있는 음식이기때문에 몸이 찬 사람은 꼬막을 많이 먹으면 오히려 꼬막효능을 보기보다 역효과가 날 수 있다고 합니다. 먹을때 주의하시는것이 좋습니다.

 

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