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건강상식

개불효능 이야기~!!

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개불효능도 있을까 생각이 들었습니다. 생긴게 너무 징그러워서 좀처럼 쳐다보기도 힘든데 이걸 먹기까지 하다니.. 그래도 썰어놓으면 조금 낫긴 하지만.. 색깔하고 질감이 참.. 호불호가 갈리는것 같습니다. 하지만 생긴게 요래도 개불효능 생각보다 많다는 사실! 특히나 여성들에게 좋은효능이 있다고 하는데요. 개불효능에 대해서 알아보겠습니다.

 


 

개불은 태평양과 아시아지역에서 주로 서식합니다. 중국에서는 바다에서 떠다니는 내장토막이라는 뜻의 이름으로 불리기도 하는데요.(진짜 공감되네요) 개불은 고소한맛과 단맛이 있어 신선한 경우 회로 주로 먹기도 하고 숯불에 구워먹기도 합니다. 또한 낚시미끼로도 많이 사용된다고 하네요. 아마 지렁이랑 닮아서 그런것이 아닐까 생각이 되는데 물고기들이 개불을 먹으려고 달려들수도 있을것 같네요.

 

 

개불은 비타민C와 E가 풍부하고 타우린성분이 많이 함유되어 있어 피로회복에 좋은효능이 있습니다. 개불은 칼로리가 상당히 낮아 다이어트에 좋은 식재료로 알려져 있는데요. 100g당 67kcal로 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 개불요리를 이용해서 식사를 한다면 다이어트에 상당히 유용할것 같다는 생각이 듭니다.

 

 

개불은 생리를 하는 여성들에게 상당히 좋은 영양소를 가지고 있는데요. 바로 철분입니다. 철분이 풍부해서 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다. 여성들은 생리를 해서 항상 철분부족을 신경써야 하는데요. 개불을 이용한 요리를 먹는다면 다이어트에도 좋고 빈혈도 예방할 수 있는 좋은 음식이 됩니다.

 


 

또한,, 단백질이 풍부하며 아스파라긴산이 들어있어 숙취해소에 상당히 좋은 효능이 있습니다. 개불에 들어있는 타우린 성분은 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 간을 건강하게 해주며 치매를 예방해주고 항암효과까지 있는 훌륭한 식재료입니다. 남성들의 정력향상에도 좋다고 하니 고민이신 분들은 술안주로 개불을 드셔도 좋을것 같습니다.

 

개불은 1월에서 2월사이에 바닷가에서 많이 발견할 수 있습니다. 더운 여름에는 땅속에서 여름잠을 자 좀처럼 발견할 수 없다고 합니다. 방송에서 1~2월에만 먹을 수 있는 개불을 말려 포로 만들어서 1년내내 먹을수 있는 방법이 소개된 적이 있었는데 포로 만들어 먹으면 보관이 쉽고 영양도 농축되어 더 좋은 효능을 볼 수 있습니다.

 


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